工程硕士-机械工程领域培养方案
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2003年09月22日 14:34:10

一、概述

机械工程是为国民经济建设和社会发展提供各类机械装备和生产制造技术以创造物质财富和提高社会文明水准的重要工程领域,是与人类社会活动关系十分密切、应用非常广泛的工程领域。它是一个传统的工程领域,自人类有史以来,就为生产活动所关注,第一次工业革命、第二次工业革命乃至当前的信息革命,无不直接或间接地同机械工程的发展有密切关系;它也是一个发展迅速的工程领域,随着电子技术、自动化技术、计算机及软件技术、材料科学的发展和渗透,充实和丰富了本领域的基础,拓宽和发展了本领域的研究范畴,并促进机械产品和生产过程箱精密化、自动化、智能化、连续化、高效化、集成化方向发展。

本领域涉及机械设计、制造、试验、使用、维修等基础理论、技术和方法,并与材料工程、动力工程、电气工程、电子与信息工程、控制工程、计算机技术、工业设计工程等工程领域及力学学科密切相关。

 

二、培养目标

培养从事机械设备设计、生产制造、检测及控制、使用及维修的高级工程技术人才。机械工程领域工程硕士要求掌握现代机械设计基础理论和方法、现代制造技术(包括工艺过程、制造加工设备及系统)、现代控制理论和方法、机电液一体化技术、试验技术、机械性能分析技术、使用维修理论及技术;具有从事新产品开发设计能力、生产工艺设计及实施能力、生产设备管理及使用维修能力。

 

三、领域范围

由于工程硕士是直接为工矿企业和交通运输部门培养的高层次工程技术人才,行业特征应该比较突出。行业的覆盖面归纳起来可分为:机械制造设备及生产系统;工程施工机械及生产系统,材料、化工等专用生产设备及生产系统,起重、运输车辆及物流系统,农业生产机械等。

根据工程技术人才的工作性质,领域范围可分为:机械设备的设计、开发,机械设备的制造及管理、机械设备的质量控制、性能检测、试验和特性分析,生产设备的管理、使用、保养和维修。

 

四、培养方向

根据石油、石化行业对机械工程领域应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才的需要,本机械工程领域工程硕士研究生的培养方向为:

1.  机械设计及理论

2.  化工过程机械

3.  工程力学

4.  材料工程

5.  机械工程管理

 

五、培养方式及学习年限

1、在职攻读工程硕士专业学位的研究生,采取进校不离岗的方式。课程学习实行学分制,但要求在校学习的时间累计不少于6个月。

2、学位论文由校内具有工程实践经验的导师与工矿企业或工程部门内经单位推荐的业务水平高、责任心强的具有高级技术职称的人员联合指导。来自企业的导师由学校按程序办理聘任手续。

3、攻读工程硕士专业学位的学习年限最长不超过5年。

 


六、课程设置及学分要求

攻读本领域工程硕士学位的研究生,总学分30-32学分,每学分为16学时。

     

学时

学分

  

学位课程

公共必修课

自然辩证法

32

2

 

科学社会主义理论

20

1

 

第一外语(一般为英语)

其中:     基础外语

专业外语

 

80

40

 

4

2

基础外语课的教学在精选教材和教学内容的基础上,以阅读和写作为主、口语与听力为辅、语法与词汇贯穿始终,授课为主、自学为辅;专业外语的教学一般由各院系的指导教师根据工程硕士的特点负责进行,授课为辅、自学为主,但要求对科技外文资料的阅读必须达到规定的字符量。

工程数学

任选1

48

3

 

数值分析

48

3

应用统计方法

32

2

矩阵理论

32

2

运筹学

48

3

技术基础和专业类课程

机械工程控制理论

任选34

32

2

 

机械参数测试技术

32

2

高等流体力学

32

2

高等工程热力学

32

2

弹塑性力学

32

2

机械振动

32

2

现代材料学

32

2

焊接物理冶金

32

2

设备管理工程

32

2

技术经济学

32

2

选修课

 

32 /

2 /

可以选修本校其它工程领域或工学硕士的课程;也可以选修由学校与企业协商确定的新课程。

管理类任选1

现代管理学

32

2

 

企业经营战略

32

2

 

经济法

32

2

 

计算机类任选

1

计算机应用基础

32

2

 

C语言

32

2

 

软件设计基础

32

2

 

必修

环节

35次学科前沿讲座作1次学术报告

 

1

 

学位中期报告

 

1

 

文献综述,开题报告

 

1

 

 

 

七、学位论文

结合企业的实际课题进行研究工作,根据研究结果撰写论文。对于新产品设计与开发的技术成果,论文应该具有设计方案的比较、评估,设计计算书,完整的图纸;对于重大技术改造和革新的成果,应该具有对原设备与技术的评价,改造和革新方案的评述及结果的技术和经济效果分析;对于产品质量控制和试验的成果,必须有试验方案、完整的实验数据、数据处理分析方法、结果分析;对于生产设备管理成果,必须给出新的管理理论体系,对企业产量和质量作效果分析,并给出创新管理信息系统等。