毛东风《工程力学》
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2003年09月22日 11:23:14

我校首批品牌课程教师简介之一:毛东风《工程力学》

    毛东风对教师工作十分热爱,在教学方面认真投入,扎实工作,勤于钻研,勇于实践,开创了力学教学的新天地。
    近几年,配合我校机电学院以及石工系的教改,她做了大量工作。首先针对各个专业的特点调整了课程的体系和内容,使之更加和谐统一,课程内容更加精简。其次,在课程的教学手段与方法上进行了改革,开展双语教学,提高了学生的专业英语水平和科技英语的阅读、写作能力。积极有效地引入多媒体教学手段,精心制作了与课程讲授相适应的多媒体课件并加以应用,使教学更加生动、直观、有效;积极探索启发式教学,课堂教学中注重师生间的交流与互动,让学生带着问题学,深刻领会发现问题和解决问题的思想过程,着意培养学生积极思维的习惯。在教学中,她还经常将一些相关力学的工程应用和相关教师的科研情况介绍给学生,培养学生的科研意识和工程意识;同时也使学生了解到古老的力学依然具有鲜活的生命力,使学生更有兴趣地主动去学,更好地掌握它们。
    由她独立编写的英文《工程力学》理论力学部分的教材即将脱稿,并开始着手进行工程力学的设计性实验的改革。
 (党委宣传部 4/10/2002)