梁华庆《数字信号处理》
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2003年09月22日 11:23:35

我校首批品牌课程教师简介之七:梁华庆《数字信号处理》

    数字信号处理是当前信息处理技术中十分活跃的一个分支,已成为许多专业所需的共同基础。我校选修这门课程的学生逐年增多,今年共有来自“控制理论与控制工程”、“地球信息处理”、“石油钻井工程”和“无线电物理”等专业的20多名研究生选修该课。
    梁华庆谈到,数字信号处理的理论、算法比较抽象,学生理解和接受起来有一定的困难。去年她作为访问学者,在美国Houston大学工作了半年,她发现该校教授、学生普遍运用MATLAB这种科学计算软件进行研究和教学。通过MATLAB,可以在短时间内高效、出色地完成复杂的科学计算,能迅速地测试和综合评测系统性能。她如获至宝,回国后,开始着手《数字信号处理》课程的教学改革,申请了学院教改立项“MATLAB语言的教学及其在《信号与系统》、《数字信号处理》课程教学中的应用”,并获批准。从研2000级开始,将数字信号处理的理论教学和MATLAB的应用结合起来,使学生在学习基本理论的同时学会应用MATLAB进行信号与系统的分析,加深对基本概念和基本理论的理解,增进学习的深度和广度。目前她正在编写《数字信号处理的MATLAB实现》讲义。
    在教学中,她深深感到“学无止境”,在教学内容、教学方法、教学手段上都需要不断地改进。

 (党委宣传部 4/15/2002)