学术交流-纳米材料在能源和环境中的应用研究
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2009年03月09日 17:11:25

报告人:万立骏教授

中国科学院化学研究所所长、研究员,博士生导师。于大连理工大学分别获学士和硕士学位,日本东北大学获博士学位。1998年入选中国科学院百人计划后回国, 曾获国家杰出青年科学基金支持。现任中国科学院分子纳米结构和纳米技术重点实验室主任。

研究领域:

长期从事有关电化学扫描隧道显微学、电化学和表面物理化学的交叉学科研究。实现了ECSTM在溶液中对多种固体表面和吸附物种的高分辨稳定成像,建立了利用ECSTM的对固液界面结构研究的系统研究方法,并将该技术拓展到多领域。还利用ECSTM开展了分子组装和调控这一新方向的研究。并利用分子模板,成功进行了对多种有机分子和生物分子的可控单分散。利用电化学、ECSTM和组装技术,设计、制备和研究了多种结构新颖、性能优异的纳米电极材料,探索了电化学和纳米交叉研究新方向。

研究成果:

Acc. Chem. Res.PNAS Angew. Chem.JACS等刊物上发表论文200余篇。作为课题负责人及首席科学家参与国家"973",中国科学院重大基础研究项目,国家自然科学基金面上和重点项目。部分研究成果获2007年度国家自然科学奖二等奖,2005年度北京市科学技术一等奖,2001-2002年度中国化学会-巴斯夫青年知识创新奖,中国分析测试协会一、二等奖等。

学术职务:

担任Acc. Chem. Res. JACS Chem. Mater. J. Phys. Chem. Chem.Comm. Adv. Mater.等期刊的顾问编委;NANO、中国科学(化学卷)、高等学校化学学报以及物理化学学报编委,电子显微学报副主编等。当选英国皇家化学会“Fellow”,中国化学会常务理事,SPM系列国际会议组委会委员,SPM2004国际会议地区组委会主席,中国电化学会副主任等。

主持人:徐春明副校长

  间:2009310日下午300

  点:国际交流中心306

  办:机电工程学院