硕士点简介-信息与通信工程(一级学科招生)
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2009年08月18日 15:35:15

信息与通信工程:(一级学科招生)该学科1986年获“矿山电气化与自动化”硕士学位授予权,2003年获“信号与信息处理”二级学科硕士学位授予权,2006年获“信息与通信工程”一级学科硕士学位授予权。师资力量雄厚,目前有博士生导师3名,硕士导师8名。以该学科为依托建设有“中国石油大学(北京)— 美国德州仪器联合数字信号处理实验室”,实验室拥有先进的DSP和嵌入式系统开发平台、以及SABERMATLABLabView仿真软件,具有良好的研究和实验条件。本学科主要针对石油勘探与开发过程中背景噪声大、环境条件差、信号微弱、信息提取困难等特点,开展信号检测、传输与处理的理论和方法的研究以及石油仪器仪表的研发。形成了“信号的检测与处理”、“智能多媒体信息处理”和“移动通信与无线技术”三个研究方向。近五年来,该学科教师在国内外核心学术期刊和国际会议上发表论文100余篇,其中被SCI/EI/ISPT三大索引收录的论文40余篇;获省部级科技进步一等奖2项、国家专利授权3项,出版专著和教材3部。该学科2010年计划招收硕士研究生约25名。截至20097月,该学科毕业的历届硕士生当年的就业率均为100%90%的毕业生就业去向是京、津、沪等经济发达地区的石油、石化以及IT行业的公司、企业或科研院所。