硕士点简介-控制科学与工程(一级学科招生,每年招生40人左右)
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2009年08月18日 21:33:36

控制科学与工程:(一级学科招生,每年招生40人左右我校自动化专业始建于1959年,是国内创建自动化专业最早的大学之一。1986年获自动化(现在的控制理论与控制工程)学科硕士学位授予权,2003年获准自主设置“化工装备与过程控制”博士学位学科点,2006年获“控制理论与控制工程”博士学位授予权和“控制科学与工程”一级学科硕士学位授予权。本学科一直从事生产过程模建模与仿真、先进控制与优化、计算机测控技术、电力系统自动化方面的科研及工程应用研究,在石油化工先进控制与实时优化方面做了许多开拓性工作。研究成果已在国内多套催化裂化、常减压和乙烯等装置上应用,取得了较好的社会效益和经济效益。10多年来获得国家和省部级科技进步奖多项:国家科技进步二等奖1项、国家科技进步三等奖1项、中国石化科技进步一等奖3项、二等奖2项、三等奖3项、中国石油和化学工业协会科学技术奖技术发明一等奖1项,国家发明专利授权15项,发表学术研究论文200多篇,培养硕士博士研究生150多名。