硕士点简介-机械工程(一级学科招生,每年招生60人左右)
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2009年08月18日 21:34:18

机械工程:(一级学科招生,每年招生60人左右)我校机械学科创建于1953年,并1981年开始培养研究生。1986年开始招收机械设计及理论专业博士学位研究生,并设有博士后流动站。1996年被评为中国石油天然气总公司的重点学科,2002年被评为北京市重点学科。 2005年被批准招收机械电子工程专业博士学位研究生,并开始按一级学科培养硕士生。本学科研究生培养模式与国际接轨,采取按一级学科招生和培养的方式进行。研究生的学位课在一级学科的大平台上进行,非学位课在二级学科内进行,允许跨学科选课,充分利用教学资源,加强学位课建设,形成系列专题讲座与讨论课,提高上课质量和效率。本学科具有很强的石油石化行业特色,经过多年建设已经形成油气装备设计及理论、油气装备检测及控制技术、海洋石油装备技术和摩擦学与表面工程四个稳定的研究方向,为国家培养了一大批高层次专门技术人才。本学科与国内科技界、企业有着长期密切的业务联系,与德国、美国、俄罗斯、韩国、日本、加拿大等国以及香港特区的大学和科研机构建立有学术交流和合作关系。