博士点简介-机械设计及理论
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2009年08月18日 21:34:53

本学科前身是石油机械工程,1988年被批准为国内第一个石油机械工程博士点1996年被评为中国石油天然气总公司的重点学科。本学科主要以石油及石化机械设备的设计和技术应用为背景,在国内石油与化工机械学科中处于前列,在学术队伍、实验装备、科学研究、成果应用、人才培养和学术交流等方面都形成了明显的特色,在国内石油与化工领域有深刻影响。

本学科是国内最早获得博士点授权的石油机械学科,经多年的建设和发展,特别是 “211工程”的一期工程,本学科在研究方向、基础设施和教学与科研条件等方面都得到了显著的提高,整体实力大为增强。在保持石油与石化机械特色的同时特别注意拓宽学科面向,近年来,在控制工业粉尘和城市管道安全等方面已逐步形成了一定技术优势。在雄厚科研和教学力量的支持下,在石油与石化机械领域取得了一大批较高水平的研究成果;为石油、化工机械界培养了一大批科技和管理人才,目前已成为国内石油与石化机械领域高新技术和人才培养的重要基地。本科现有工程院院士1人,教授14人,副教授22人,其中具有博士学位的人员占45%。“九五”期间共培养博士生44人,硕士生140人,承担国家和省部级课题43项,科研经费2766万元,获国家科技进步奖1项,省部级奖15项,国家专利21项,发表论文324篇,其中国际三大检索系统收录54篇。

本学科主要有以下4个研究方向:(一)石油机械与设备,主要开展石油钻井机械和石油天然气开发、输运、计量及存储装备的研发; (二)化工机械及装备,为石油与天然气的加工过程开发高效、节能、环境友好的工艺装备;(三)机械设备的安全控制及检测技术,围绕石油机械和储运管线的安全可靠性与运行状态开展评估;(四)摩擦学与表面工程,主要开展高分子材料摩擦学、超薄润滑膜,新型复合制动摩擦材料以及材料表面失效分析与防护新技术的研究。