2011硕士考试大纲-控制工程基础
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2010年09月19日 17:51:25

《控制工程基础》考试大纲


课程名称:控制工程基础

适用专业:机械电子工程

参考书目:《控制工程基础》高等教育出版社,王积伟

考试内容要求

第一章 绪论

掌握自动控制系统的基本构成,反馈控制原理及控制系统基本要求。

控制系统基本概念,控制系统结构与分类,反馈控制系统的构成

 

第二章 数学模型

熟悉机电系统微分方程的建立,掌握控制系统数学模型的概念、建模方法及其转化,学会方框图表示法及其等效变换。

列写运动方程,拉氏变换及反变换,拉氏变换解微分方程,传递函数,结构图表示及等效变换、化简,脉冲响应与阶跃响应,简单机械、电路、机电系统建模。

 

第三章 时域分析法

熟悉典型环节动态响应,掌握系统稳定性、系统稳态和动态性能指标的时域分析。

时间响应求解,稳定性判据,参数的稳定域,稳态性能分析及静态误差,动态性能指标及二阶单输出系统的分析。

        

第四章  频域分析法

掌握系统频域特性基本概念,熟练绘制系统的尼氏图和Bode图,掌握频域分析方法,根据开环性能分析系统特性。

频率特性函数,频率特性函数的图象,基本单元的频率特性图,复杂频率特性Bode图的绘制,闭环频率与开环频率特性函数的关系,Nyquist稳定判据,控制系统的稳定裕量,控制系统性能指标关系与分析,根据开环频率特性研究闭环系统的动态性能分析。

 

第五章 控制系统设计和校正

PID控制规律,频率串联校正及设计,掌握并联校正和复合校正原理概念。

                  

第六章. 采样控制系统

         采样控制系统组成,采样器和保持器,差分方程和Z变换,离散传递函数,采样系统的稳定性。离散PID控制器及算法实现。