机械与储运工程学院关于执行“三重一大”制度的规定公示
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2013年06月07日 10:56:47

中共中国石油大学(北京)机械与储运工程学院委员会

关于执行“三重一大”制度的规定

为了贯彻落实首都教育系统廉政建设和反腐败工作会议精神,深入推进我院廉政建设和反腐败工作,根据《中共北京市委教育工作委员会北京市教育委员会关于在首都教育系统推进廉政风险防范管理工作的实施意见》(京教工[2009]14号)和《中共中国石油大学(北京)委员会中国石油大学(北京)关于推进廉政风险防范管理工作的通知》(中石大京党工[2009]11号)文件要求,现就推进我院廉政风险防范管理工作提出如下实施意见。

一、“三重一大”主要内容

为落实中央关于重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用,必须经集体讨论做出决定的制度(以下简称三重一大制度),推动学院党政联席会民主、规范决策,提高科学决策水平,根据党和国家有关规定,结合学院工作实际,制订本实施办法。

(一)重大事项决策

凡涉及学院改革、发展和稳定,教学、科研、党政管理以及关系教职工切身利益的重大问题,均属于重大事项决策的范围,主要内容包括:

1、党和国家的路线、方针、政策,上级有关部门的会议和文件精神的贯彻和落实;

2、学院发展战略以及规划的制订和调整;

3、学院年度总体工作计划的制订;

4、学院年度财务预算的制订和调整及重大财务决策;

5、涉及学院全局的重大改革方案和改革措施的制订;

6、党的建设、社会主义精神文明建设和思想政治工作的重大问题;

7、师资队伍建设、干部队伍建设党风廉政建设和学生工作中的重大问题和相关政策;

8、学院学科、专业设置和调整;

9、学院办学规模和年度招生计划;

10、学院党政和学术机构的设置、调整及人员编制;

11、学院规章制度的制订、修改;

12、向上级或主管部门推荐各类荣誉称号、表彰人选和学院的奖惩事项; 

13、重大人身伤亡、责任事故、突发事件的处理;

14、基础设施等办学资源的配置和重大调整;

15、国内外重要合作和交流事项;

16、院党委院行政领导班子自身建设;

17、学院领导班子认为应当集体研究决定的其他重要问题。

(二)重要干部任免

1、、中心正副职、行政副科和工会领导成员等干部的提名

2、后备干部推荐、选拔;

3、学院学术委员会、学位委员会负责人和成员的提名

(三)重要项目安排

1、未列入预算的0.8万元以上(含0.8万元)的房屋修缮项目、大宗物资、设备采购等;

2、国内外合资、合作的重大项目(含合作办学)及对外投资项目

3、211工程985工程建设项目。

(四)学院大额度资金的使用

1、学院每年经费的预算、决算;

2、教职工的各项福利津贴和奖金的发放标准;

3、预算外0.8万(含0.8万)元以上的资金及办公经费等的使用。

二、集体决策的机制和程序

(一)“三重一大”集体决策机制和分工

学院党政联席会是学院执行集体决策的机构。学院党政领导班子联席会议制度(简称联席会议)是实行院长负责、院党委监督保证体制的一项行之有效的工作制度,是促进党政协调,实现民主决策的重要渠道。联席会议决定学院行政工作中的重大问题,院党委会决定学院党务工作中的重大问题。

(二)参与集体决策的范围

参加联席会的成员为院长、党委书记、副书记、副院长,必要时可吸其他相关列席。参加党委会成员为全体党委委员,必要时支部书记列席。

(三)民主决策程序

第一步:提出提案。根据工作需要,联席会成员一般要提前准备和提出所需决策问题的提案;

第二步:召集会议充分讨论。一把手召集决策人员对提案充分讨论;

第三步:表决。到会人数超过应参会人数的三分之二(不含三分之二)时方可对提案进行表决;

第四步:通过表决。超过表决人数二分之一以上(不含二分之一)人员同意的提案方为通过;

第五步:详细记录表决结果,特别是要详细记录不同意见。

三、检查考核与责任追究

(1)院、各系、中心两级执行“三重一大”规定情况,作为学院党风廉政建设责任制考核的重要内容之一。

(2)对未执行“三重一大”规定的院系中心主要负责人,学院提出批评或向学校有关部门汇报;造成较为严重后果的要按照有关规定追究部门主要负责人的责任。

            中共中国石油大学(北京)

            机械与储运工程学院委员会

              2010年7月5日