机械与储运工程学院院务公开实施办法公示
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2013年06月08日 11:11:37

机械与储运工程学院院务公开实施办法

 

为贯彻落实党的十六、十七大精神和“三个代表”重要思想,加强民主政治建设和党风廉政建设,增强民主管理意识,根据学校有关文件精神,结合我院实际,完善院务公开制度,特提出如下意见: 

一、院务公开的组织领导 

院务公开领导小组由院分党委书记任组长,分党委副书记任副组长,院工会主席、院办主任、院分党委纪检委员为小组成员,具体指导和负责院务公开的各项工作,并及时解决工作中存在的问题。 

二、院务公开的主要内容

除按规定必须保密的事项外,凡涉及学院师生员工切身利益的事项都应进行公开,并要将学院工作的重点以及师生员工关心的热点、难点问题,作为院务公开的重要内容。
  (一)学院的办学思想、发展总体规划、211工程级学科建设重大计划、年度工作计划、改革措施和方案等重大问题。 

(二)学院党风廉政建设,包括领导班子廉洁自律、党风廉政建设责任制执行情况;领导干部经济责任审计结果等。 

(三)专业建设、课程建设、教材建设、教研项目、实验室建设项目及各类教学奖的计划、政策及评审、检查、验收结果,招生计划、政策、程序及录取结果,学生学籍管理的制度及执行情况等。 

(四)大宗物资采购,包括办公用品、教学仪器、设备采购的招投标的程序、方案、结果等。 

(五)科研项目的申报、科研成果的申报评审、科研经费管理使用情况、重点实验室等的申报、研究生招生计划、政策、结果、重点学科建设的申报、评审等。 

(六)学院内部管理体制改革,包括人员编制、岗位设置、应聘条件、岗位聘用、竞聘程序、竞聘结果等、院内津贴制度的制订发放、教职工考核、奖惩、人事调配、劳动管理等的办理程序、结果等。 

(七)师资、管理队伍建设,包括师资培养规划与办法、学科(学术)带头人的选拔、职称申报与评聘;国内外进修、访学人员的选派等的办事程序和办理结果。 

(八)学生就业工作有关政策、毕业生就业信息;学生评优方案、指标、范围、条件、结果;各类奖、贷、助学金的申请、发放办法,学生获奖名单等。 

(九)学院财务管理,包括年度财务预决算;各项经费特别是重大项目经费的使用、管理情况;职工福利费管理和使用情况;事业收费;财务支出;专项资金补助、奖学奖教基金使用和管理等。 

三、院务公开的主要形式 

(一)每年召开一次教代会, 院长作“院长工作报告”,办公室主任作“学院财务报告|,学院岗位聘任、学院教职工考核及工作量认定等相关文件,必须通过教代会代表予以讨论和审议。   

(二)以各种会议的形式,如院长与教师的沟通会、系主任会议、民主党派、学科带头人座谈会、学生及研究生代表座谈会、离退休教师代表座谈会等。   

(三)以文件、公告、通报、通知等形式。 

(四)以学院网页、院刊等形式。 

(五)建立网上院长意见箱和院长信箱。 

(六)建立和健全院领导接待日制度,及时处理解决师生在工作、学习、生活等方面的问题。 

 

四、院务公开的要求   

(一)学院要充分提高对实行院务公开重要性的认识,把推行院务公开纳入重要议事日程,统筹安排,认真组织实施。 

(二)学院要认真研究制定院务公开的内容、项目以及公开的形式和办法,所公开的内容和项目要符合学院院务公开所确定的基本范围,并使之具体化。 

                                  机械与储运工程学院  

 2010109