机械与储运工程学院2015年优秀本科毕业生推荐免试研究生实施办法
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2014年09月12日 10:47:01

 

根据《中国石油大学(北京)推荐2015年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》,为确保机械与储运工程学院推荐免试研究生遴选工作顺利开展,特制定本实施办法。
一、推荐的工作程序
1、学院成立推免生推荐阶段工作领导小组和工作小组,领导、组织协调全院推免工作,名单见附件1、附件2。
2、学院推免生推荐阶段工作小组落实集体议事和集体决策制度,确定符合推免生条件的候选人名单,并在学院网站公示。
3、学院推免生推荐阶段工作小组组织召开推免工作会,对各专业推荐的候选人名单进行审核。
4、学院成立推免生推荐阶段申诉小组,接受学生对于推荐工作的申诉,名单见附件3。
二、机械与储运工程学院推荐免试研究生办法
1、推荐免试研究生的基本条件
(1)具有坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则,思想道德素质、业务素质、文化素质、身体和心理素质等综合素质高。
(2)在校期间未受过纪律处分。
(3)身体健康。
(4)外语四级成绩或专业四级成绩达到培养计划要求。
(5)参加过“大学生科技创新行动计划”,并能够按时完成立项项目。
(6)所有课程正考成绩合格,前三年必修课课程成绩优良率达到70%。
2、推荐免试研究生排名办法
    (1)根据《中国石油大学(北京)推荐2015年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》中的排名办法计算各专业推免生排名。“根据综合排名成绩,按照专业排名,综合排名成绩总分100分,其中,前三年必修课加权平均成绩占70%(满分70分),前三年综合测评成绩占30%(满分30分)。”
(2)“前三年必修课”依据各专业培养方案确定;必修课包括必修实践环节,转专业学生在转入专业之前的课程,按照原专业课程属性认定。
(3)“前三年综合测评成绩”计算细则:①前三年综合测评成绩按照专业及培养类别分别计算;②首先将前三年综合测评成绩加和,转专业学生原学习专业的综合测评成绩有效;③如果某专业类别综合测评折算后总分超过30分按30分处理。
(4)依据前3条计算出各专业类别综合排名成绩,成绩高者排名靠前。如果综合排名成绩相同,则必修课优良率高的排名靠前;如果必修课优良率也相同,则必修课加权平均成绩高的排名靠前;如果必修课加权平均成绩也相同,则前三年综合测评分值高的排名靠前;如果前三年综合测评分值也相同,则学生可以同时申请,最终由学院组织的教师面试成绩决定排名。
3、各专业推荐名额的分配
表1是教务处下达的机械学院学院推免生名额。在此基础上,结合机械学院4个专业的学生人数,计算出各专业的推免生名额,结果见表2。
表1 教务处下达的机械学院推免生名额
学院
学生
人数
指标分配
优势
学科
指标
各类
学生
指标
四舍五入后各类学生
指标
学院指标小计
机械学院
312
2
36.98
37
50
机械学院卓越班
27
--
10.80
11
--
表2 机械学院各专业推免生名额
 专业
学生人数
推免比例%
计算名额
确定名额
机械专业普通班
91
12
10.92
11
油气储运工程专业
115
13.74
15.80
16
热能与动力工程专业
53
12
6.36
6
安全工程专业
53
12
6.36
6
小计
312
--
--
39
推免生名额计算说明:全院分配推荐免试研究生名额50个,其中4个专业普通班共39名,按照12%的比例计算;油气储运工程优势学科2个名额,从油气储运工程专业普通班推荐,按照1.74%的比例计算;机械卓越班11个名额,按照40%的比例计算。
如果某专业达到推荐免试研究生条件的学生人数少于分配的名额,则该指标用于学院其它专业学生。
三、附则
    本办法由机械与储运工程学院推免生推荐阶段工作小组负责解释。
 
机械与储运工程学院推免生推荐阶段工作小组
2014.9.5
 
 
 
附件1:   机械与储运工程学院推免生推荐阶段工作领导小组名单
        组 长:王德国
        副组长:宫 敬
        成 员:李振林 刘 凌  梁 伟 
 
附件2:   机械与储运工程学院推免生推荐阶段工作小组名单
        组 长:李振林
        副组长:刘 凌 
        成 员:罗晓兰 邢晓凯 张 磊 马庆春 廉晓龙 陆成成
 
附件3:   机械与储运工程学院推免生推荐阶段申诉小组名单
        组 长:宫 敬
        成 员:刘书海 宇 波 张金亚 胡瑾秋