石大机械学院举行2014级研究生科学道德与学风建设宣讲
已浏览:次 作者:侯越 来源: 发布时间:2014年10月13日 17:18:28

 

为引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德和良好学术风气的践行者和维护者,1010日,石大机械与储运工程学院在三教207教室举办2014年研究生科学道德与学风建设宣讲活动。教育部新世纪人才获得者宇波教授、全国百篇优秀博士论文获得者王玮教授、中国石油大学青年拔尖人才胡瑾秋教授,2011级研究生国家奖学金获得者谭桂斌博士分别进行了宣讲。机械学院党委副书记刘凌以2014级研究生共计200余人聆听了宣讲。

会上,刘凌阐述了研究生科学道德与学风建设的重要性,要求所有学生要把科学道德相关学习内容当作必修课来认真学习,在思想上重视,在学习中践行。胡瑾秋从科研生活的科学道德小事中引出了科学道德和学术规范的概念,从中概括了不能抄、不能弄虚作假和保证学术道德规范的三点基本要求,并与现场学生进行互动,引发广大新生思考。王玮围绕“科学需要持之以恒的坚持”为中心展开宣讲,并以诺贝尔获奖者事迹,引出“遇到困难时要坚持,不能抄袭他人成果,取得成绩时也要坚持,才能取得更大的进步”的道理,并向同学们介绍了如何在科研道路上取得成绩的经验。宇波则以王中林院士的科研态度为引子,从对一位科研人员应有的研究态度和精神的展示中概括了“3C+8P”的科研学习准则。2011级博士研究生谭桂斌通过自身从研究生成长为博士的经历,讲述了如何进入科研状态,探索科研创新的方法,强调了良好的科学道德与学风对研究人员的重要性。

本次宣讲活动对加强研究生学风建设、维护学术道德、严明学术纪律、规范学术行为起到了促进作用,使得新生对自己的科研规划以及时间规划有了更好的认识,对接下来的研究生生活明确了目标,加强了动力。