石大机械学院举办研究生高水平讲座
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2014年10月25日 10:25:26

 

为营造良好的学术氛围,端正学院研究生的学术观念,20141024日机械与储运工程学院邀请了学校油气储运工程国家重点学科带头人张劲军教授在三教207教室为学院2014200余名研究生新生举办了“科研中的学术道德”学术规范专题讲座。

张教授治学严谨,求实创新,他指出学术道德是科研的根基,是一切科研成果得以研究和创新的基石,研究生科学道德与学术规范的教育关键在于认识,造成研究生学术不端的主要原因也在于认识,只有端正研究生的认识,才能从根本上杜绝研究生的学术失范。因此,他以“解决研究生对学术道德培养的认识和对构成学术不端行为的认识”这两个认识为切入点,从学术道德和学术不端两个方面对学生进行了教育。通过解读我校“勤奋、严谨、求实、创新”的学风,讲解学术道德与规范对科研成果的重要影响,列举校内研究生学术失范的典型事例,强化了学生对学术道德重要性的认识;通过详细讲解侵占、剽窃、抄袭、篡改、伪造等学术不端行为的具体表现,列举相应学术不端行为的具体实例,总结学术不端“明知故犯和全然不知”这两个成因,为在座的学生们敲响了警钟。

通过聆听张老师的精彩演讲,学院研究生新生们获益匪浅,深刻认识到了科学道德和学术规范的重要性和必要性,并承诺在未来的学术研究生涯中,坚持践行科学道德,养成良好学术风气。

主讲人简介:张劲军教授,现任校油气储运工程国家重点学科带头人,曾获“北京市优秀教师”、“北京市高校优秀青年骨干教师”、“中国石油天然气总公司跨世纪学术技术带头人”等荣誉称号,中国石油大学(北京)二级教授,享受政府特殊津贴。长期从事油气储运工程的教学与科研,以“易凝高粘原油流变学与输送工艺”为主攻方向,是该领域的国内著名专家,以第一完成人身份获中国石油天然气集团公司、中国石油天然气股份有限公司技术创新二等奖各1项,2014年荣获国家科技进步一等奖