机械学院关于研究生参加学术活动的规定
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2015年04月14日 14:55:06

 

为落实研究生教育创新计划,规范我院研究生参加学术活动管理,进一步激发研究生追踪科学前沿的热情,拓宽知识面,加强研究生创新能力和独立思维能力的训练,提高研究生的学术水平和交流能力,活跃学术研究氛围,特制定本规定。
一、研究生学术活动包括:(1)参加国内外学者的学术报告会、前沿讲座或专题研讨班;(2)参加研究生(硕士/博士)学术报告会;(3)研究生主讲学术报告(提倡研究生特别是博士生用英语作学术报告)。(注:不包括国内外学术会议和校研究生学术论坛)。
二、硕士研究生每学期参加学术活动需要达到至少3分,其中(1)计1.5分/次;(2)计1分/次;(3)计3分/次。每项可累计加分。
三、 为鼓励研究生积极参与学术活动,除满足上述最低分数要求外,另计德育附加分。计算办法: ,其中 为德育附加分, 为每人每学期总积分。
四、研究生每次参加学术活动前,应到相关现场工作人员处签到(签到表见附件1)在学期末填写《机械学院研究生学术活动情况汇总表》(见附件2)由现场负责人以班级或专业为单位收齐。
五、研究生自愿作学术报告的内容要求应体现前沿性、新颖性或交叉性,选题应基于近年学术期刊的原始文献资料,陈述要精炼、层次分明、思路清晰、表达清楚。报告人如有自愿者请及时与班级负责人联系,再汇总到院研究生会,如发表过论文,申请过发明或者软件著作权,参加过国内外学术会议,擅长论文写作,擅长实验设计和仪器操作者优先,同样条件下以自主申请时间先后排序,本学期无法安排者向下一学期顺延,学术报告的内容应事先经导师审查、同意,导师同意并在附件3表格上签字才能作报告。
六、报告主题、报告者及相关信息应提前三天发出通知或贴出告示。
七、本规定从2014级研究生开始实行,解释权归机械与储运工程学院学生工作小组。
                           
 
附件:
1、机械学院研究生学术活动签到表
2、机械学院研究生学术活动情况汇总表
3、机械学院研究生学术报告登记卡片