机械与储运工程学院2015年学生党员先锋工程具体实施方案
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2015年04月14日 19:50:10

为深入贯彻落实党的十八大精神,加强学生党员队伍建设,根据北京市委教育工委《关于印发<2015年北京高校学生党员先锋工程实施方案>的通知》(京教工〔2015〕8号)和《中国石油大学(北京)2015年学生党员先锋工程实施方案》精神的要求,自2015年4月起,学院结合实际,面向全院学生党员开展学生党员先锋工程相关活动,具体实施方案如下:

一、学生党员理论培训与学习
1.开展学生党员集中理论培训
按照学校要求,学院将分别面向全体党员、预备党员、毕业生党员和新生党员开展培训,培训完后在手册上写心得体会。学院的培训安排如下,如有变动,学院将另行通知:
培训类型
机械学院党务秘书
肖玉颖
党员第二次集中理论培训
提高党性修养,争当先锋模范
机械学院党委书记
宫敬
2015.9
历史昭示未来
信念点亮人生
张冠军
高中入党党员专题培训
党员条件和入党手续
党委组织部教师
卢春慧
2015.10
端正入党动机
预备党员第二次培训
科学道德与学风建设
高艳
2015.11
新时期大学生党员的党性修养
机械学院党委副书记
刘凌
2.完善学生党支部理论学习制度
理论学习部分由各党支部自己组织,支部会议、专题研讨、主题宣讲等跟思想政治学习挂钩的都算,至少每月一次(从4月份开始),学习后每位党员在自己的手册上写学习心得体会。需要注意:按照学校要求,每个学生党支部均要建立健全理论学习制度,配备理论学习导师。根据学校《学生党支部理论学习导师管理办法(试行)》的相关规定,要求理论学习导师每学期至少对学生党支部开展2次学习指导,每次不少于1学时,主要职责为指导和督促学生党支部开展理论学习,定期向上级党组织汇报情况,及时研究解决党支部理论学习存在的问题。与此相关的内容也要体现在学习手册里。
二、加强学生党员实践锻炼
1.实施“成才表率”培育计划
开展“成才表率”创建活动,要求学生党员做到:在宿舍里做文明规范的表率;在课堂里做遵守纪律的表率;在学习上做成长成才的表率;在工作上做无私奉献的表率;在集体中做创先争优的表率。各支部在工作中要注意把学风建设、班风建设、遵纪守法教育、宿舍文明规范等工作的每个环节落实到具体党员身上,要求所有党员切实落实义务、发挥作用,并向全体同学做出公开承诺。学院跟踪考察党员承诺履行情况及实施效果。每学期末,学生党支部要组织党员就承诺践诺情况进行自评和互评,党支部对每个党员履行诺言情况进行点评并总结,各支部总结报告要上报学院党委。
2.实施“服务先锋”行动计划
各支部要在学生学习生活空间为每个学生党员设立“服务先锋”岗位,做到全覆盖、不留死角;学生党员要在自己的岗位认真履行相关职责;学院对岗位分配情况做好记录,并定期对任务落实情况进行检查。开展“助学零距离”等活动,组织学生党员同本班级非党员同学结对帮扶,帮助他们解决学习、生活等实际困难。学生学业和生活困难学生进行帮扶,帮助学业困难学生明确学习目标、改进学习方法、提高学习成绩,帮助生活困难学生解决实际问题。广泛开展学生党员志愿服务活动,统筹校内外资源,继续深入推进“红色1+1”活动和社区青年汇活动,积极组建学生党员志愿服务团队开展“邻里守望”活动,为附近社区、社会弱势群体等提供常态化的服务。
三、建立学生党员理论学习及实践锻炼记实制度。
按照要求指导党员填写《学生党员理论学习及实践锻炼记录手册》。要求党员如实记录本人参加集中理论培训、党支部理论学习、志愿服务、助学帮扶及岗位实践活动等情况,由辅导员、党支部书记或服务对象等签字确认,作为民主评议党员、党内评优、政治鉴定等的重要参考依据。

机械与储运工程学院
                                                   2015年4月14日