习近平关于反腐败斗争重要论述的关键词搜索及解读
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2015年07月12日 14:55:28

   五次全会上,习近平总书记发表重要讲话,精辟阐述推进党风廉政建设亟待回答的重大理论和实践问题,明确提出了当前和今后一个时期的总体要求和主要任务。这一讲话与近日出版发行的《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,将以习近平同志为总书记的党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的思想精华呈现在世人面前。

  “学习小组”微信号称,通读习近平总书记系列讲话的突出感受是:大白话、“狠话”特别多。对习近平总书记平实、犀利、深刻的语言风格,网友和媒体纷纷点赞。

  其实,获得赞誉的绝不仅仅是语言本身的魅力,更主要的是它所代表的党中央反腐败的坚决态度和“无禁区、全覆盖、零容忍”的反腐败力度,以及其中饱含着的强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感和顽强的意志品质。

  “猛药去疴”、“刮骨疗毒”、“横下一条心”
  ——坚决反腐败态度鲜明

  2012年11月15日,新一届中共中央政治局常委与中外记者见面会,谈及反腐败;11月17日,中央政治局第一次集体学习,谈及反腐败。履职3天内,习近平总书记就两次谈到反腐败问题。这一信号被媒体解读为,反腐败将是本届中央的重头戏。

  这一推测很快就得到证实。人民网根据公开报道统计,到目前为止,习近平总书记参加反腐败专项会议11次,在不同场合中有40多次论及党风廉政建设和反腐败工作。

  新一届党中央为何将反腐败置于如此特殊的重要地位?

  2013年1月,在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记指出,当前一些领域消极腐败现象仍然易发多发,一些重大违纪违法案件影响恶劣,反腐败斗争形势依然严峻。

  2013年11月,在十八届三中全会第一次全体会议上,他进一步指出,当前腐败现象多发,滋生腐败的土壤存在,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。

  从“依然严峻”到“依然严峻复杂”,体现出以习近平同志为总书记的党中央对反腐败斗争形势认识的深化,更体现出忧党、忧国、忧民的历史忧患意识和强烈的责任担当。

  十八届中央纪委三次全会上,习近平总书记深刻指出,要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

  十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记强调,横下一条心纠正“四风”,常抓抓出习惯、抓出长效。保持高压态势不放松,坚决遏制腐败现象蔓延势头。

  “猛药去疴、重典治乱”,“刮骨疗毒、壮士断腕”,强烈地显示了党中央坚决反对腐败的坚强决心。

  “横下一条心”,“保持高压态势不放松”,鲜明地表达出保持政治定力,持之以恒纠正“四风”、驰而不息正风肃纪的坚决态度。

  犀利的表达在网友中产生了极大共鸣。网友留言说,“这样的语句、语气与态势,铁定了是要与贪腐分子死磕了,与贪腐分子决一死战了”,“强烈支持中央加大反腐力度”,“除恶务尽,才有改革和民生”。

  “无禁区、全覆盖、零容忍”
  ——反腐败力度前所未有

  在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记代表党中央对反腐败工作进行全面部署,强调要“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,坚决遏制腐败现象蔓延势头,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围”。

  根据公开报道统计,这已是他第5次针对腐败问题,表态“零容忍”。

  2013年12月9日,在听取河北省委党的群众路线教育实践活动情况汇报时指出,对违规违纪行为“零容忍”,使规章制度真正起到防火墙、防波堤的作用。2014年1月14日,在十八届中央纪委三次全会上指出,反腐败高压态势必须继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败。2014年3月17日至18日,在指导兰考县党的群众路线教育实践活动时指出,县纪委副书记、监察局局长要当“铁包公”,对腐败“零容忍”。2014年8月27日,在听取兰考县委工作汇报时指出,对违反制度规定踩“红线”、闯“雷区”的要“零容忍”。

  中央党校教授辛鸣认为,“零容忍”是向全社会表明,中国共产党与腐败水火不容。在反腐败问题上动真格,在群众关注的作风问题上即使事情再小也揪住不放,体现的是一种坚强决心,宣示的是一种鲜明态度。

  言出即行。

  党中央反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的坚定决心,体现在十八大以来前所未有的力度和成效上——

  无禁区。党的十八大以来,中央决定立案查处中管干部84人、处分63人、移送司法机关38人。其中,周永康的落马,打破了人们“刑不上常委”的习惯思维。16名军级以上军官被宣布查处,充分显示了我党依法治军的深入推进。

  全覆盖。落马中管干部分布在山西、四川、江西等23个省区市,涉及军队、机关、国企等领域。梁滨、申维辰等中央纪委委员的落马也为“监督者如何被监督”等破题。2014年,海外追逃500多人,追赃30多亿元,呈现出反腐“无例外、无死角、无空当”的空前态势。

  零容忍。党的十八大以来,全国已有超过40万名违纪党员干部被处分,约10万人因违反中央八项规定精神受到处理,700多起典型案件被通报曝光,刹住了许多人认为不可能刹住的歪风,显示出我们党不论涉案金额大小、官位高低,只要涉腐绝不姑息的坚决态度。

  “抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制”
  ——反腐败斗争路径清晰明确

  坚定立场方向,聚焦目标任务。党的十八大以来,在习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的重要讲话中,高频出现的一个个关键词,将“抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制”的反腐败路径清晰勾勒出来。

  作风。在新一届中央领导集体与中外记者第一次见面会上,习近平总书记就提出,切实改进工作作风。从以上率下,“中央政治局同志从我本人做起”的八项规定,到反对“四风”、“三严三实”、“五个坚持”等重要论述,将党的作风建设推进到治国理政的新高度。两年多的作风建设成果,是党员干部的公私观、是非观、义利观进一步端正,党风政风为之一新,党心民心为之一振。

  惩治。站在关系党和国家生死存亡的高度,习近平总书记5次表态,要以“零容忍”态度惩治腐败,强调“老虎”、“苍蝇”一起打。党的十八大以来,按照党中央的部署,各级纪检监察机关在党中央的坚强领导下,有腐必反、有贪必肃,一系列社会广泛关注的反腐大案相继取得突破性进展,初步形成“不敢腐”的氛围。

  制度。制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性,习近平总书记强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。把权力关进制度的笼子里的论断,深刻揭示了制约监督权力的基本路径,凸显了制度建设在规范权力运行、防治腐败中的根本作用,对建设廉洁政治具有重要指导意义。

  巡视。从第一次会议专门研究工作部署,到5次听取工作情况汇报,习近平总书记高度重视巡视工作,强调把巡视作为党内监督的战略性制度安排,并提出一个中心、四个着力、“发现问题,形成震慑”、“全覆盖”等要求,推动巡视内容、方式方法、制度建设创新,形成了中央巡视工作方针。在不到两年时间里,中央巡视组完成了对31个省区市和新疆生产建设兵团的巡视全覆盖。事实证明,巡视制度是党内监督有效管用的制度,是一把反腐“利剑”。

  改革。2014年6月,中共中央政治局审议通过了《党的纪律检查体制改革实施方案》。在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记进一步强调,深化党的纪律检查体制改革,强化党内监督。中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波认为,以落实“两个为主”、“两个全覆盖”为主要内容的纪检体制改革,必将放大“做强主业、担当主责”的改革红利,催生纪检监察机关“内调结构,外显威信”的“化学反应”,为从严治党提供持续有效的强力支撑。

  纪律。纪律是维护党的团结统一的根本保证。在十八届中央纪委二次全会、三次全会上,习近平总书记分别强调了政治纪律、组织纪律问题。在十八届中央纪委五次全会上,在不到3000字的新闻稿中,习近平总书记14次言及“规矩”,强调“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。《人民日报》发表评论说,只有把纪律建设摆在更加重要的位置,努力在全党营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围,保证全党统一意志、统一行动、统一步调、令行禁止,才能将我们的事业不断推向前进。

  十八届中央纪委五次全会上,王岐山代表十八届中央纪委总结了工作体会,他指出,党中央从严治党的鲜明立场、坚决态度和强有力措施,是我们做好工作的根本保证。习近平总书记就从严治党、严明纪律,改进作风、惩治腐败发表一系列重要讲话,态度坚决、铮铮有声,为深入推进党风廉政建设提供了强大思想武器。

(转自中国共产党新闻网)