时事评论:领导干部怎样把廉洁修身廉洁齐家落到实处?
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2016年02月24日 14:04:37

      党的十八大以来,习近平同志在许多场合强调家风建设的重要性,要求“发扬光大中华民族传统家庭美德”。领导干部必须深入贯彻习近平同志关于加强家风建设的要求,真正做到正家风、严家教。

  坚持严以律己,为家庭成员做表率。领导干部大多是一家之主,要形成良好家风首先必须从自己做起。在家风问题上,也存在“子率以正,孰敢不正”的现象。如果领导干部自身不正,就难以带出良好家风。这就要求领导干部加强党性修养,修好共产党人的“心学”,始终坚定共产主义信仰、中国特色社会主义信念。领导干部要牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,牢记党和人民赋予的权力只能用来为人民服务,而不能为个人和家庭谋私利,决不能使权力在亲情面前变异,更不能搞“封妻荫子”“一人得道,鸡犬升天”那一套。

  坚持传承创新,不断丰富家风建设内涵。中国传统社会的家风家教倡导仁爱、勤俭、诚信、孝顺等,这些价值观在今天仍然具有重要意义。领导干部要善于汲取传统社会家风家教中的积极因素,正家风、严家教。同时,随着时代的发展,社会价值观念在不断发展变化,家风建设的内涵也在与时俱进,民主、平等、和谐、法治、责任、宽容、感恩、独立、自律等成为家风家教的重要内容。领导干部要适应时代发展的要求,把一些积极价值观纳入家风建设中,尤其是要把社会主义核心价值观作为家风建设的重要内容。

  坚持严格要求家属,保证家庭风清气正。要形成良好家风,领导干部就要严格要求配偶和子女,决不能纵容、默许配偶和子女利用自己的职权或者职务上的影响谋取私利。在我们党的历史上,许多老一辈革命家非常重视家风建设,坚持严格管理家属。领导干部应发扬老一辈革命家严格管理家属的优良传统,对家属严格要求,决不能因为亲情而睁一只眼闭一只眼。一旦发现家属有利用自己职权或职务上的影响谋取私利的倾向,就要坚决制止,防止小错酿成大祸,保证家庭风清气正。