机械与储运工程学院研究生国家奖学金评定办法
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2016年09月30日 08:33:03

 

 
一 学院国家奖学金评审委员会
确保机械与储运工程学院国家奖学金评定工作顺利开展,成立机械与储运工程学院国家奖学金评定工作小组,由主管学院研究生工作的副院长担任组长,主管学生工作的副书记为副组长,组员为各系研究生导师代表、研究生教学秘书、研究生辅导员和研究生代表组成,具体人员组成如下:
组 长: 李振林
副组长:刘 凌   王 玮
成 员:贾晓丽  邢晓凯  帅 键   向 勇   孙松玉
齐 乐  孙志鹏   谢骏遥
二 奖学金评定范围和标准
本办法适用于全国研究生招生计划的所有全日制(全脱产学习)研究生,申请国家奖学金研究生须具有中华人民共和国国籍。研究生在基本学制年限内原则上可参评国家奖学金一次;超出基本学制年限的研究生,即视为延期,延期学生原则上不再具备研究生国家奖学金评选资格。
三 奖励标准和评选条件
第一条  博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元,硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。
第二条  申请研究生国家奖学金的基本条件:
1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导
2.拥护国家法律法规,模范遵守学校的各项规章制度;
3.诚实守信,道德品质优良,在同学中能够起到表率和示范作用;
4.完成规定的课程学习,学习成绩优异;学位论文进展顺利,科研成果突出;
5.积极参加学术活动、班级活动、实验室建设、科技服务和社会实践等;
6.未超出基本学制年限。
第三条 有下列情况之一者,不具备当年申请资格:
1.违反校纪校规,评选期限内受到任何纪律处分;
2.有学术不端行为;
3.所有课程有不及格科目;
4.已经超出学校规定的基本学制年限;
5.研究生中期考核未通过。
第四条 硕博连读研究生在注册为博士研究生之前按照硕士研究生身份参评定,注册为博士研究生按照博士研究生身份参与评定,直接攻读博士学位的研究生按照博士研究生身份参与评定
 因公派出国(境)攻读学位或自费留学的研究生,出国前应办理退学手续,不再享受研究生国家奖学金评选资格。评选前,因出国(境)联合培养、疾病、婚育等原因保留学籍或休学期间,未在学校学习的研究生,不具备当年研究生国家奖学金参评资格。
第六条  人事档案未到校或不完整者,不具备国家奖学金申请资格。全日制在校研究生在校学习时间超出基本学制年限即视为延期,延期毕业生不再享受研究生国家奖学金。
第七条 全日制学术型硕士学位研究生和全日制硕士专业专业学位研究生均可享受国家奖学金。研究生国家奖学金原则上依据研究生研一和研二阶段综合测评总成绩评选。
第八条 所有符合条件的研究生均可申请,申请人须如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》和科研成果统计表,提交学习成绩单,并附所有成果及证明材料复印件,向学院评审委员会提出申请。如申请材料有造假行为,一经查证,取消参评资格;已经获得奖励的,撤销荣誉,收回奖金。
 
四 附 则
1.本办法适用于机械与储运工程学院各专业的2014级研究生。
2.学院国家奖学金评定小组审定评定完毕后向学生公布初评结果,公示期限为五日。五日之内无异议则评定结果生效。若有异议,学院国家奖学金评定小组负责调查核实,若有调整,将调整结果反馈给有异议学生。异议人必须以书面形式反映异议,异议书必须署真实姓名,便于调查核实。
3.本办法解释权在学院国家奖学金评定小组本办法若有与学校相关文件冲突之处,以学校的文件为准。
                                             
 
 机械与储运工程学院
                                          2016年9月30日