石大机械学院举办“做一个幸福的文化人”人文讲座
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2016年12月16日 14:44:12

 

为营造学习和实践社会主义核心价值观的良好氛围,努力培养学生积极的人生态度及健康的心理情感,1214日晚,中国政法大学马克思主义学院赵庆杰教授受邀为机械学院学生作了题为“做一个幸福的文化人”的人文讲座。讲座由2015级辅导员李晨老师主持,机械学院100余名学生参加了此次讲座。

讲座中,赵庆杰教授从“文化” 入手,抓住当前普遍存在的幸福感缺失社会问题根源,围绕中国传统文化与现实生活的辩证关系剖析幸福感的定义,对人生价值观的认识等多个方面,从一名当代大学生角度对什么是文化、如何去培养幸福感等方面作了详细诠释,并结合身边的典型例子,从文化角度出发,对现有的大学生焦虑、文化素养不高的本源问题作了全新的解释,引经据典、谈古论今、活学活用,令我院学生得到了一次心灵上的洗礼。我院学生表示,要以社会主义核心价值观为指导,把这种“做一个幸福的文化人”的心态运用到日常学习和生活中,进一步加强传统文化的学习,不断提高自身道德修养,增强培育和践行社会主义核心价值观的自觉性、坚定性。

本次人文讲座取得了圆满成功,全场气氛活跃,激发了在场学生的强烈共鸣,达到了此次活动的预期效果。通过此次活动,我院学生对传统文化有了更多认识,精神面貌得到了进一步提升,并使我院学生在以后的工作生活中,不断实现自我专业能力的发展,体会文化带来的幸福感。