“全面从严治党”带给世界新思考
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2016年12月16日 10:15:32

最近几天,一段从外部视角观察中国共产党正风反腐的英文视频迅速走红。短片中,很多国家的政党领导,高度评价了中共从严治党取得的积极成效。在纷繁变化的国际政治局势中,执政党如何加强自身治理?中国共产党的实践为这个世界性命题提供了一个强有力的参考。

  任何一种权力安排方式,都可能会因权力限制和制衡不当而引发腐败问题。世界聚焦中国共产党正风反腐,其中缘由除了中国的国际影响力,也不乏对自身问题的观照。看一看过去这些天的国际新闻,腐败问题的全球性显露得很清楚:俄罗斯拿下涉嫌受贿的经济发展部长,印度为打击腐败、“黑钱取消大额纸币,韩国检方以涉嫌向各大企业施压索捐巨额资金为由起诉亲信门首犯……美国学者福山日前在《外交》杂志撰文指出,特朗普竞选过程充分利用了民众对华盛顿政治献金的不满,但如果其解决问题的手段只是靠他自己——“他太有钱了,真正解决美国式腐败几乎无从谈起。从此类现实看,世界关注中共从严治党新实践,分析其中的政治决心和政策路径,也有助于为解决自己的问题找出路。

  十八大以来,中国共产党强力反腐,党内政治生态明显向好,世界的观感也有一个由浅入深的演进脉络:从最初带着猎奇心态抢发高官落马的头条,到对“中国反腐不是一阵风的由衷赞叹,再到时下国际舆论普遍把中共从严治党视为当今时代现象级的政治实践,各类型深层比较、反思随之触发。软实力概念提出者约瑟夫·奈曾指出,反腐就是增加中共的软实力,如今这一论断正逐步成为现实。十八届六中全会之后,很多曾用纸牌屋的目光打量中国的观察家,开始转变自身习惯的思维方式,去思考以治标为主,为治本赢得时间”“人心是最大的政治”“打铁还需自身硬等大白话背后的深意。中国独特的政治哲学、治理理念,也伴随着从严治党新实践的理论化、制度化,更为频繁地出现于全球主流政治叙述。

  事实上,没有任何一个执政党能回避如何“管好自己的问题。尤其是当前国际形势正发生深层次改变,在西方国家,英国公投脱欧、欧洲大陆右翼崛起、美国大选反建制派逆袭成功,一系列事件表明,各国长期累积的各类问题正加速作用于政治领域,主流政治力量完成重建是国家破壁前行的一个前提。政治转型已经成为大多数国家不得不完成的任务,执政党加强自身治理更显关键。同时,大量实证研究表明,对于发展中国家,腐败往往还是贫富差距悬殊等多种社会问题的源头,国民经济发展的成本也会因腐败而大大提高。世界银行统计显示,腐败每年给发展中国家造成的财富损失在200亿到400亿美元之间。美国学者亨廷顿在其《变化社会中的政治秩序》一书中指出:不论是在哪一种文化中,腐化都是在现代化进行得最激烈的阶段最为严重。发展中国家多处现代化爬坡期,执政党作为关键少数能否强化自我治理,对于国家整体向上突破更是必不可少。

  面对各国在执政能力、高质量治理方面的共性需求,中国从严治党实践的世界意义更为凸显。“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。全面从严治党所展示的政治智慧和政治力量,不仅是中国共产党的成败所在、中国的兴衰所系,也在不断给予世界新的视角、新的思考。(胡泽曦)

  坚决维护党的团结统一

  截至11月15日,十八届中央第十一轮巡视全部完成进驻,新一轮中央巡视正式利剑出鞘。

  根据动员会要求,本轮巡视将聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧扣“六项纪律,着力查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。

  巡视是加强党内监督的战略部署,巡视着力查找的问题,正是党内监督需要重点解决的问题。新修订的《中国共产党党内监督条例》,对党内监督的任务进行了明确规定。

  《条例》第五条第一款指出:“党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

  这是我们党从所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务出发,着眼坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性提出的一项重大任务。

  认真研读、仔细琢磨这一条款,可以发现其主要由“一个确保”“一个重点”“三个保证构成。三者密切相连,构成一个有机整体,其中一个确保”“三个保证是根本目的,一个重点是关键举措。

  “党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一。”2013年1月22,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调,“确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。

  形势决定任务,团结铸就辉煌。当前,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,肩负着实现“两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。同时,我们党面临四大考验”“四种危险。任务越艰巨,挑战越严峻,就越要维护党的团结统一,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。

  “团结和统一,是党的力量所在。中央党校党史教研部教授沈传亮表示,维护党的团结和统一是党在长期革命和建设中形成的优良传统,也是战胜敌人取得胜利的重要保障,更是党章的明确规定,是对全体党员提出的纪律性要求。

  当前,在遵守党章党规党纪、维护党的团结统一方面,绝大多数党组织和党员干部是自觉的,做的是好的。但是,一些突出矛盾和问题也不容忽视,突出表现为党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软。

  从周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等严重违纪违法案件,到中央巡视组查找出的一个个政治病灶;从山西塌方式腐败,到湖南衡阳、四川南充、辽宁系统性贿选案……一段时期以来,党内发生的种种问题,都与上述突出矛盾和问题密切相关,给党造成巨大伤害,教训极其深刻:不解决党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛问题,就谈不上全面从严治党;不全面从严治党,就搞不好党的建设;不加强党的建设,就不能充分发挥党的领导作用。

  “上述四者之间构成一种四阶递进、环环相扣的链式关系。中央党史研究室原副主任李忠杰表示,任何一个环节出了问题,都会最终影响党的团结统一,制约党的先进性纯洁性。

  有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,《条例》之所以将“一个重点列为党内监督的任务之一,正是坚持问题导向,聚焦突出问题,增强党内监督针对性的体现。

  及时了解、督促解决党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题,才有利于“保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当,即实现三个保证

  而实现了“三个保证,就能够焕发党组织的凝聚力战斗力,推动广大党员干部始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,实现一个确保”——“确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,进而为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供最坚强的政治保证。(记者张磊)