机械16级博士班成功举办第二次班级学术论坛
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2017年01月13日 11:20:48

 

 

为进一步加强班级凝聚力建设,促进班级同学在学习、科研和生活上的交流与合作,打造一支互帮互助,共同进步的科研队伍,真正让班级的同学一起进步,在科研上更上一个台阶。机械与储运工程学院16级博士班在逸夫楼104开展了本学期第二次班级学术交流。会上,谭海同学从自身的科研经历出发,结合科研中同学们在外文检索上遇到的问题,作了题为《如何搜索英文文献》的主题报告。在报告中,谭海同学分别从文献阅读的重要性、如何检索和查找最有价值的文献信息以及如何阅读文献写好引言三个方面跟大家分享了自己的文献调研心得。

在报告伊始,谭海同学首先以一个概念和一组数据向大家强调了文献阅读对于科研工作的重要性,并指出文献调研贯穿选题、课题论证等教育科学研究的全过程,是进行教育科学研究的基础,充分的文献调研更是搞好科学研究的前提。目前,同学们在文献阅读时又普遍存在三个问题:1)获取有价值的文献手段单一;2)对文献信息的把握能力缺乏,对文献中的内容大部分停留在读的层面;3)对外文文献中引言部分的写作缺乏逻辑。针对这三个问题,谭海同学在报告中结合自己的经历,不但针对这三个问题进行了耐心解答,还为大家推荐很多高效检索和阅读文献方法。针对引言部分不会写、写不好的问题,谭海同学更是从如何总结和分析相关研究成果,找出研究中未解决的问题,提出论文要解决的问题,阐明研究问题的思路,简述研究问题的方法五个方面为大家细细解答,同学们听得很认真,交流的也很深入。

报告结束了,班长张玉龙和班级学习委员蒋刘义分别对此次学术交流进行了总结,并对班级学习小组的建立和下一次班级学术交流的相关事宜进行了安排。通过此次交流会,不但增进了班级的凝聚力和向心力,还从班级的实际需要出发,同心聚力推动班级科研水平的提高,为班级班风学风的建设打下了坚实的基础。