机械与储运工程学院开展“‘梦回千年,遥溯古今’—— 弘扬中国传统文化,践行社会主义核心价值观”活动
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2017年03月18日 17:22:51

 

 

 

 

 为积极响应校团委以及学院的号召,帮助学生正确认知社会主义核心价值观的战略意义和深刻内涵,同时在团员青年中进一步掀起培育和践行的热潮,2017年3月17日,机械与储运工程学院在学生活动中心410 举办了“‘梦回千年,遥溯古今’—— 弘扬中国传统文化,践行社会主义核心价值观”活动。本次活动由油气储运工程专业15-2团支部承办,共有三百余名学生参加。机械与储运工程学院宫敬教授及各年级辅导员出席了本次活动,由机械与储运工程学院宫敬教授作重要致辞。
 比赛由来自油气储运工程专业15-2团支部的杨起和张昊月担任主持。参赛选手共12位,分别来自机械与储运工程学院2015级油气储运工程专业、机械设计制造及其自动化专业、能源与动力工程专业和安全工程专业的12个班级。
    第一环节为浪淘沙。选手抽签分为六组分别进行组内对抗赛,各自选择不同朝代的题目进行作答,每组得分较高者晋级。接下来是第一个中场环节——“诗词达人秀”,由现场观众进行抢答,答对即获得小礼品一份。第二环节为破阵子,本环节由六名晋级选手和各自的后援团三人组队猜成语,取前三名晋级。在第二个中场环节中,我校陶笛社李博、李莹、席蔺璇和邹书其四位成员带来了陶笛演奏《金蛇狂舞》。第三环节为飞花令,选手需根据指定文字吟出一句完整的诗词,双方交替答题,直至一方无法在限定时间内答出为止。本环节由上一环节的第二名和第三名中的优胜者对抗第一名,由此决出最终的前三名。
    本次比赛冠、亚、季军分别由能源与动力工程专业15-2班张灿文、安全工程专业15-1班齐德政和能源与动力工程专业15-3班陈业熙获得,分别颁发证书以及中国风移动电源套装、文房四宝和屏风摆件等奖品。此外,评出优秀奖3名及参与奖6名,分别颁发证书及水墨折扇、复古书签等奖品。此次活动使同学们提高了对中国传统文化的重视和兴趣,使其领悟到其文化底蕴的深厚此次活动使同学们提高了对中国传统文化的重视和兴趣,使其领悟到其文化底蕴的深厚,由此更好地传承中国传统文化,进而更深入地在思想内容上汲取社会主义核心价值观中的中国传统文化精华,培育和弘扬民族精神和时代精神,树立和践行社会主义荣辱观,真正做到将践行社会主义核心价值观,做一个真正爱国、敬业、诚信、友善的当代大学生。