油气储运工程专业2017级本科培养计划
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2017年04月05日 15:13:18
油气储运工程专业2017级本科培养计划
一、专业代号及名称
专业代码:081504
专业名称:油气储运工程
二、专业培养目标
培养具有创新精神、系统思维和国际视野,适应经济社会发展需要的油气储运工程领域的工程技术人才。
     毕业五年后,应达到以下目标:
1、适应世界油气储运工程技术发展,综合运用数理知识和油气储运工程专业知识,为复杂工程项目提供系统性解决方案。
2、具有工程创新能力,针对解决油气储运工程问题的需要,提出新思路、新方法和新技术。
3、具备社会责任感与敬业精神,坚守职业道德规范,在工程实践中能够综合考虑法律、环境、社会公众利益及可持续发展等因素。
4、具备良好的人文素养、团队精神、沟通表达能力及工程项目管理能力。
5、有良好的修养与道德水准,有意愿并有能力服务社会。
三、毕业要求
1. 工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识,用于解决油气集输与处  理、油气管道输送、油气储存与装卸及燃气输配等油气储运系统中的复杂工程问题。
 2. 问题分析:能够运用数学、自然科学和油气储运工程领域所涉及的基本原理和技术方法,进行油气集输与处理、油气管道输送、油气储存与装卸及燃气输配等油气储运系统复杂问题的识别、表达、文献研究及分析,并获得明确结论。
 3. 设计/开发解决方案:能够遵循油气储运工程设计规范和相关法律法规,考虑社会、健康、安全、文化以及环境等因素,进行油气集输与处理、油气管道输送、油气储存与装卸及燃气输配等油气储运系统设计工作,并体现创新意识。
 4. 研究:能够运用实验设计、数据分析、信息综合等科学研究方法对油气集输与处理、油气管道输送、油气储存与装卸及燃气输配等油气储运系统的复杂问题开展研究,并得到有效结论。
 5. 使用现代工具:能够针对油气集输与处理、油气管道输送、油气储存与装卸及燃气输配等油气储运系统的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源以及包括预测与模拟在内的现代工程工具和信息技术工具,并能够理解其局限性。
 6. 工程与社会:能够基于油气储运工程相关背景知识进行合理分析,评估油气储运系统工程实践和复杂问题解决方案的社会、健康、安全、法律和文化影响及相应责任。
 7. 环境和可持续发展:能够基于环境和社会因素,理解和评价解决油气储运系统复杂问题的工程实践的可持续性及影响。
 8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在油气储运工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。
 9. 个人和团队:能够作为个人、多学科背景团队的成员或负责人有效发挥作用。
 10. 沟通:能够就油气储运工程领域内的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括理解和撰写技术报告和设计文档、有效陈述观点、清晰发出和回应指令;具备国际视野,能够进行跨文化背景的沟通和交流。
 11. 项目管理:理解并掌握油气储运工程领域内的工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。
四、主干学科
油气储运工程
五、专业核心课程
   机械制图、电工电子学、工程力学(双语)、流体力学、泵与压缩机、工程热力学与传热学(双语)、城市燃气输配、输油管道设计与管理、油气储存与装卸、管道与储罐强度、油气集输(双语)、输气管道设计与管理等。
六、学制与授予学位
学制:四年,学生修业年限三至六年
授予学位:工学学士学位
八、毕业合格标准及学位要求
1.毕业学分要求
     最低总学分:                        189学分
     必修课学分:                      109.5 学分
     选修课最低学分:                     38学分
     单独设置的实践教学环节学分:       41.5 学分

2.获得学士学位要求
    除满足学校规定的其它学位授予条件外,英语必须达到学校规定的国家CET四级考试成绩要求。