机械学院举办第一期研究生“学术沙龙”活动
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2017年05月17日 11:24:44

2017515日晚,机械研会在学生活动中心二楼咖啡厅成功举办了以“明确目标,管理时间”为主题的学术沙龙活动。

本次学术沙龙活动嘉宾廖琦是储运16级研究生,读研仅一年间参与发表SCI一区1篇、三区3篇、中文核心3篇,这一经历也吸引了较多低年级研究生以及确定保研资格的本科生前来参加。在主持人提问环节,嘉宾对此进行了详细的解答,主要包括如何充分利用自己现阶段还算充实的时间和精力提升自己,以及如何为研究生生活制定有效规划等问题。之后,在场观众张浩然博士继续对嘉宾的回答进行补充。他提出明确目标的重要性,举例说明硕士毕业后择业或是读博需要具备的因素和能力,并建议大家脚踏实地、打好坚实的基础,才能迎来期待的未来。在场观众提问环节中,关于阅读文献问题的解答令人耳目一新。廖琦表示,阅读文献时单纯总结是没有意义的,只有带着批判地态度看文献中有哪些东西是别人没做过的并且是自己能做的,以及哪些方法可以改进、优化,只有这样阅读文献才算有效。

学术沙龙活动在晚上8点准时结束,但在相互促进中明确学术目标、完善学术规划,并进一步培养和提升学术思维和学术习惯的过程还会继续。本次学术沙龙活动不单纯是分享优秀学术代表的成功经验,更能为同学们搭建交流和相互鼓励的桥梁,找到属于自己的学习方法和成功途径,从而真正达到共同进步的目标。