机械与储运工程学院关于2014级优秀本科毕业生推荐免试攻读研究生实施办法
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2017年08月15日 11:56:47

机械与储运工程学院
关于2014级优秀本科毕业生推荐免试攻读研究生实施办法


       根据《中国石油大学(北京)关于做好推荐2014级优秀本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》精神,结合我院实际,特制定本实施办法。
一、推荐的工作程序
       1.学院成立推荐免试研究生遴选工作领导小组,负责领导、协调全院推荐免试研究生工作。
             组  长:李振林
             副组长:李光和
             成  员:刘书海  刘  凌  王  玮  郑文培
       2.学院成立推荐免试研究生遴选工作小组,落实集体议事和集体决策机制,负责制定学院推荐免试研究生实施细则以及科研创新潜质和专业能力倾向考核办法并组织实施,负责审核、公示符合推荐免试研究生条件的候选人名单。
             组  长:刘书海  刘  凌
             成  员:贾晓丽  左丽丽  张金亚  叶迎春  刘  晔  张  月
       3.学院成立推荐免试研究生遴选工作申诉小组,负责受理学生对于推荐阶段工作的申诉。
             组  长:李光和
             成  员:郑文培  王文明  顾继俊  李兆慈  熊至宜  叶迎春  代莉莎
二、推荐免试研究生的基本条件
       1.具有坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则,思想道德素质、业务素质、文化素质、身体和心理素质等综合素质高。
       2.在校期间未受过纪律处分。
       3.身体健康,符合研究生入学体格检查标准。
       4.外语四级成绩或专业四级成绩达到培养计划要求。
       5.所有课程正考成绩合格,前三年必修课课程成绩优良率达到70%。
三、推荐免试研究生办法
       1.学生申请。学生须自主申请参加推荐获得推荐免试攻读研究生资格。未申请的学生不能获得推免生资格。
       2.推荐类型。在推荐阶段不区分推荐类型。
       3.推荐免试研究生名额分配
      (1)根据《中国石油大学(北京)关于做好推荐2014级优秀本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》中的名额分配方法进行各专业名额分配。国家重点学科及重点培育学科每个学科单独增加2个名额,普通学科根据各系人数按比例分配。
      (2)为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)精神,切实加强我校辅导员队伍建设和管理工作,经中国石油大学(北京)机械与储运工程学院党委研究决定,从我院保送研究生中推荐3-4名优秀学生担任兼职辅导员。
      (3)为促进我院大学生科技创新工作的可持续发展,经机械与储运工程学院研究决定,分配1-2个专业型推免名额用于奖励学院在大学生科技创新工作中取得优异成绩的主力队员。
      (4)各专业推荐名额的分配
根据教务处最终下达的机械与储运工程学院推荐免试研究生名额。按照上述规则,结合机械学院4个专业的学生人数,计算出各专业的推免生名额
      (5)如果某专业符合推荐免试研究生条件的学生人数少于分配的名额,则该名额用于学院其它专业学生。
      4.推荐免试研究生排名细则
      (1)根据《中国石油大学(北京)关于做好推荐2014级优秀本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》中的排名办法计算各专业推免生排名。“根据考生综合成绩进行专业排名。综合成绩总分100分,其中,前三年必修课加权平均成绩占70%(满分70分),前三年综合测评成绩占20%(满分20分),科研创新潜质和专业能力倾向考核成绩占10%(满分10分)。”
     (2)“前三年必修课”依据各专业培养方案确定;必修课包括必修实践环节,转专业学生在转入专业之前的课程,按照原专业课程属性认定。
     (3)“前三年综合测评成绩”计算细则:①前三年综合测评成绩按照专业及培养类别分别计算;②首先将前三年综合测评成绩加和,转专业学生原学习专业的综合测评成绩有效;③如果某专业类别综合测评折算后总分超过20分按20分处理。
     (4)按照“前三年必修课”和“前三年综合测评成绩”加和成绩排序和分配名额的1.2倍确定参加科研创新潜质和专业能力倾向考核的学生名单。
“前三年必修课”和“前三年综合测评成绩”加和成绩,成绩高者排名靠前。如果综合排名成绩相同,则必修课优良率高的排名靠前;如果必修课优良率也相同,则必修课加权平均成绩高的排名靠前;如果必修课加权平均成绩也相同,则前三年综合测评分值高的排名靠前;如果前三年综合测评分值也相同,则学生可以同时申请,最终由学院组织的教师面试成绩决定排名。
     (5)科研创新潜质和专业能力倾向考核成绩认定办法。
科研创新潜质和专业能力倾向考核成绩由各专业成立推荐免试研究生考核小组组织考核评定,赋予成绩。
     (6)最后综合三项成绩确定具有推免资格的排名。
      5.推荐免试研究生公示办法
       校内公示的人数为推免生数和每个专业推荐的候补人选1-2名,公示信息包括:推荐办法、推免生名单(含姓名、学院、综合排名成绩等)、咨询申诉渠道等信息。
      6.拟推免生递补办法
       在校内公示期间,如有不合格的拟推免生,递补顺序为:本专业候补人选、本院其他专业候补人选。
四、附则:
      1.定向培养的本科毕业生,需经其定向单位人事部门书面正式同意,方可申请推荐免试攻读研究生。
      2.本办法由机械与储运工程学院推免生推荐阶段工作领导小组负责解释。

机械与储运工程学院 
二○一七年七月十五日

 

主题词: 推免工作  领导小组   成立
发:院办(1)、院领导(1)、各系(1),归档(1)
机械与储运工程学院           2017年7月14日印