中国石油大学(北京)机械与储运工程学院2018年博士研究生申请-考核制报考条件及报考材料
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2017年11月30日 17:13:51

 

中国石油大学(北京)机械与储运工程学院2018年博士研究生申请-考核制报考条件及报考材料

 

根据《中国石油大学(北京)博士生申请-考核制招生办法(试行)》文件精神,为进一步提高博士研究生的招生质量,扩大导师招生自主权,更加及时、准确地选拔优秀生源,机械与储运工程学院博士研究生申请-考核制的报考条件及报考材料要求如下:

一、申请-考核制博士研究生基本条件

1.拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化服务,品德良好,遵纪守法。

2.已获得硕士学位的在职人员;应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位);与硕士毕业同等学力的人员。以硕士毕业同等学力身份报考的人员指具备下列条件的考生:

1)获得学士学位后6年以上(含6年,从获得学士学位之日算起到博士生入学之日);

2)副高级及以上技术职称;

3)本科或硕士阶段所属学校至少有一个是国家或省部级重点学科(不含分校、函授、成人、夜大、远程全日制学生)

4)同等学力考生必须以“定向就业”类型报考。

3.只有学位证书而无毕业证书的专业学位考生在资格审查时必须已获硕士学位,否则按同等学力对待。

4.在境外获得的学位证书须通过教育部留学服务中心的认证。

5.身体健康状况符合规定的体检标准。

6.报考全日制博士生的年龄不超过45岁,报考定向就业年龄可适当放宽。

7.有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

8. 应届硕士毕业生需要以申请-考核制方式报考,同时还需要满足以下条件:

1)本科、硕士专业为所报考专业或相近专业;

2)硕士课程学习无不及格或者重修记录,且70%以上成绩为优良(需要有所在学校研究生培养部门的书面盖章证明)。

3)英语成绩须满足以下条件之一:全国大学英语四级(CET4)≥450分、全国大学英语六级(CET6)≥425分,或者托福(TOEFL) 80分,或者雅思≥6.0

9. 至少发表本专业中文核心期刊论文1篇(见刊或有录用证明),或在国内外SCIEI收录期刊发表论文1篇(见刊或有录用证明)。要求成果必须以第一作者或者导师为第一作者、本人为第二作者身份发表,不含以期刊名义发表的会议论文。

条件的认定和解释权归机械与储运工程学院。

必须提前联系指导教师,并取到导师同意。

二、申请-考核制博士研究生提交材料

申请-考核制报名时间:2017121日至20171229日,需于201815日、2018年4月6日之前提交以下资审资料:

1.中国石油大学(北京)攻读博士学位研究生登记表(从报名系统打印)。

2.报考中国石油大学(北京)攻读博士学位研究生现实表现情况表((从报名系统打印,且需学生培养部门签字盖章)。

3.两名与本学科有关的教授(或相当职称)以上的专家推荐信(从报名系统下载)。

4.提交博士研究生导师同意接收确认书(导师要有明确同意接收的意见)。

5.本科和硕士阶段课程学习成绩单(必须原件),由学院开具的综合测评排名证明(必须有学院公章)。

6.学历学位材料:

1)学士毕业和学位证书复印件,本科阶段《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》;

2)硕士阶段《教育部学籍在线验证报告》(应届硕士);

硕士毕业和学位证书复印件,硕士阶段《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》(往届硕士);

3)持国外学历学位证书报考者,需提交教育部留学生服务中心出具的认证报告。

7.英语水平证书复印件。

8.科研成果和能力证明材料:考生近年来在科研领域中的科学研究论述一份(从报名系统下载,1500字左右)。内容中涉及到的论文、著作、获奖等应有相应的证明材料复印件或发表的论文正式录用函等。

9.硕士研究生毕业论文初稿。

10.攻读博士学位期间本人拟开展的研读计划方案,内容包括攻读博士期间的研究目标、研究内容、拟采取的研究方法、技术路线、实验方案及可行性分析和预期的研究进展等,字数不少于3000字。

申请人须保证所有申请材料的真实性和准确性,凡弄虚作假者,取消考试资格、录取资格或取消学籍,且3 年内不再接受其报考。

三、其他

1. 资审材料寄送地址:北京市昌平区府学路18号中国石油大学(北京)主楼B904机械与储运工程学院院办(收);联系电话:89733495

2. 其它未尽事宜参照学校相关规定执行。

 

 

机械与储运工程学院

2017.11.30