关于开展中国石油大学(北京)机械与储运工程学院2018年寒假社会实践的通知
已浏览:次 作者: 来源: 发布时间:2018年01月19日 14:37:42

关于开展中国石油大学(北京)机械与储运工程学院

2018年寒假社会实践的通知

为学习宣传贯彻党的十九大精神,推进立德树人、深化价值引领,学院将开展寒假社会实践活动,引导学生投身社会实践,服务人民,开展形式多样、内容丰富、有意义、有影响的实践活动。现将有关事项通知如下:

一、实践活动主题

为丰富全院同学寒假期间的学习和生活,鼓励同学在假期以饱满的精神状态、高度的热情和具体的行动参与到实践中,学院将以行万里路,知中国情为主题,开展寒假社会实践活动,引导青年学生通过各种方式重温党和国家的奋斗历程,鼓励学生关注国家五年来的重大变革,树立大学生关注民生、体验民生、服务民生的历史责任感,通过开展学习宣讲、志愿服务、公益支教、社会调查等各种形式实践活动,让同学们在实践中深入社会,丰富阅历,为将来踏上工作岗位、奉献社会打下良好基础。

二、实践活动内容与时间

2018年寒假社会实践鼓励并号召全体同学积极参与,实践时间为2018129-34日,实践内容包括以下六个方面:

(一)我眼中的十九大——十九大宣讲活动

利用假期时间,走进高中母校,积极开展具有特色的宣讲活动,从青年学子角度解读十九大精神,用同龄人的语言,向广大中学生宣传贯彻十九大精神,展现石大青年学子风采,在学习宣传贯彻十九大精神的活动大潮中发出石大学子的声音,提升学校社会影响力。

 鼓励同学们立足石大特色,结合所学专业,从美丽中国、健康中国、法制中国等独特专业视角,深入开展十九大精神的解读与宣传,展现石大学子的专业素养与家国情怀。

鼓励同学们结合自身特长,从科技创新、青年成长、社会服务等独特个人视角,畅谈新时代青年学子的责任与担当,助力中学生的成长成才。

(二)我眼中的新时代——发展成就、民生热点调研活动

鼓励学生组成社会实践团队赴各地进行实地考察,通过基层走访,深入了解十八大召开五年来我国在国计民生、科技发展、经济建设等各方面取得的历史突破与丰硕成果,引导学生认识中国特色社会主义进入新时代,感受中国共产党“全心全意为人民服务”的根本宗旨和立党为公,执政为民的崇高情怀,在实践中领悟十九大精神的丰富内涵与深刻意义。

鼓励同学们踏寻祖国大河山川,聚焦民生热点开展实地调研,形成调研成果。感悟美丽新中国,关注环境保护、污染治理新举措,进行低碳环保、节约能源理念的宣传,提高公众的环保意识,引导公众养成绿色生态的生活方式。关注家乡及周边地区的发展变革情况,关注扶贫工作以及全面建成小康社会工作的开展现状,特别关注革命老区、边疆等区域的精准扶贫现状。充分利用自身熟悉家乡地区发展的优势,结合十九大报告内容,调研民生热点问题,形成深入思考。

(三)青年学子的责任与使命——志愿公益、校友寻访活动

积极引导学生培育和践行社会主义核心价值观,积极投身志愿服务,弘扬奉献、有爱、互助、进步的志愿服务精神,参与春运志愿服务、乡村小学支教、社区普法、权益维护、敬老爱老等志愿公益服务,体现石大学子的责任意识和奉献精神。

鼓励学生实践寻访身边的杰出校友,了解校友艰苦奋斗的人生历程与成长梦想,感受榜样的力量。并树立个人志向和发展方向,响应十九大号召,争做有理想、有本领、有担当的青年一代,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

鼓励学生实践回访高中母校,向学弟学妹介绍石大“双一流”学科建设成果,以及大学阶段充实的学习研究、丰富的课余生活,搭建石大学子与高中生沟通交流的平台,提升学校的社会影响力。

(四)一份感恩——“感亲恩,见行动”体会亲情实践活动

学生要合理安排假期生活,为父母及家人做力所能及的家务事为父母减一分辛劳,添一分惬意,送一分亲情。要力所能及地开展义务家教、扶贫助老等以“三帮扶”为主要内容的社会公益活动,传承社会公德和家庭美德,做有责任感的社会公民。

(五)一段经历——“就业创业,实践先行”主题调研活动

根据专业特点开展就业实践活动,深入基层或者企事业单位了解前沿动态,了解社会对人才培养的具体要求,了解所学专业的就业前景、发展趋势等,为将来的就业打下坚实基础。主动参加专业技能实践,通过专业考察和实践来激发学习的积极性和主动性,增加职业体验,提高就业创业能力。活动结束后,撰写调研报告。

(六)一项走访——“访母校,感师恩”高中母校走访活动

利用假期返乡之际,走访曾就读的高中,了解母校的基本情况;看望高中老师,感谢老师的培养;宣传中国石油大学(北京),宣传高三学生在填报高考志愿时的准确信息。

三、相关要求

   (一)高度重视,加强领导

各学院要高度重视寒假社会实践活动的开展,将此项工作落到实处,切实加强领导,充分重视社会实践活动对大学生素质培养的重要意义,把本次寒假社会实践活动纳入重要议事日程,做到有计划、有动员、有指导。

(二)加强宣传,扩大效果

各实践团队、个人在开展寒假社会实践活动的过程中,要注重做好校内外宣传报道和信息报送工作,充分发挥班级团支部和学院团委微博、微信的作用,及时发布相关开展情况。

(三)保障安全,严防意外

各团队、个人要提前认真做好活动安全预案,切实增强广大青年学生的安全意识,认真落实好安全管理工作。各实践团队负责人要做好团队安全工作,注意人身和财产安全,严防意外事故的发生,有必要时各学院要为团队成员办理人身意外保险,保证整个实践活动的安全顺利进行。如有意外情况发生,各实践团队应及时联系的辅导员,并及时报学院团委。

四、活动总结

1201835-320日,各团支部召开“寒假归来话实践”主题团日(班会)活动,总结本班级学生开展社会实践情况,交流社会实践体会,鼓励邀请辅导员(导师)参加,对社会实践中的优秀个人、先进集体进行评比表彰。

2、各团支部认真总结寒假社会实践的开展情况,收取每位学生的寒假实践报告(手写板1500字以上,石油大学绿色方格纸)进行汇总整理。

3、学院将根据实践活动情况,对寒假社会实践活动表现突出的先进集体、先进个人、优秀调查报告进行表彰,表彰将设一等奖10名,300/名;二等奖15名,200/名;三等奖20名,100/名。

 

 

机械与储运工程学院

2018119